Scheda Libro
Storie del putagè - Sapori piemontesi da "Agnolotti" a "Zabaione" - Volume I - Salse, salumi e antipasti
Massimo Battaglio
WLM Edizioni
Collana:
Sapori d'Italia
Anno:
2015
Prezzo:
9,00
Ean:
9788897382287
Argomento:
Vario
Genere:
Cucina
Pagine:
116
Supporto:
Brossura con Alette
Stato:
In Commercio
Sinossi
Volume I: salse, salumi e antipasti Dagli agnolotti allo zabaione, dalle salse ai digestivi passando per antipasti freddi e caldi, pasta e risotti, minestre, lessi, umidi, arrosti, pesce, secondi di uova o di verdura, formaggi, dolci, pane e vini. Una carrellata di trecentotrentatrè articoli, tra piatti e prodotti tipici, cibi antichissimi e rielaborazioni moderne, memorie di cucina contadina, virtuosismi dell’economia domestica borghese e magia delle tavole dei re. L’esposizione discorsiva e piacevole delle ricette, piena di notizie curiose, aneddoti familiari e riferimenti colti, non diminuisce il contenuto scientifico dell’opera, in cui ogni ricetta viene presentata nel suo contesto storico e geografico, guidando il lettore a riproporla con mezzi e strumenti attuali. Il putagè, la cucina economica a legna di ottocentesca invenzione, ancora presente in tutte le case delle nostre nonne, è immagine evocativa di un passato recente, di una memoria viva e priva di accenti nostalgici e mitologici, che invita alla pazienza e alla scienza necessarie in cucina.
Giacenze
denominazioneindirizzocapcittacopie